Branding

Ceci est un bloc de débogage

Menu

Ceci est un bloc de débogage

Actuel

Contenu

Ceci est un bloc de débogage

L’Ancien-Manège avant transformation | Atelier Traces, ESTAR Architectes

Visite GPA
29.9.19 | 12.15 h | rue René-Louis-Piachaud | 1204 Genève

Réhabilitation de l'Ancien-Manège

L’Ancien-Manège, construit au cours du XVIIIe siècle et transformé en garage dans les années 1950, va être transformé pour accueillir un programme public varié, notamment une crèche, une maison de quartier, un restaurant scolaire et une ludothèque.

Le point de départ du projet est la compréhension de la configuration spatiale et constructive du bâtiment, pour sa transformation en un bâtiment civique, avec un minimum d’intervention lourde.

La Ferme du Pommier avant transformation | Andrea Calanchini, Nazario Branca Architectes

Visite GPA
12.9.19 | 12.15 h | 7, chemin du Pommier | 1218 Le Grand-Saconnex

Ferme du Pommier et Maison de la Famille

Le projet propose la rénovation et la mise en valeur de la Ferme du Pommier inscrite au Patrimoine, la construction d’un théâtre de environ cent places dans un volume indépendant compact, la construction d’une petite serre pédagogique et le réaménagement du jardin. Les deux nouveaux bâtiments composent avec la ferme existante, un ensemble articulé de trois volumes autour d’un espace de rencontre dans le parc et une cour de service sur rue.

© Annik Wetter, photographe

Conférence débat GPE
5.6.19 | 18.00-20.00 h | Auditorium de la FER - route de Saint-Jean, 98

La qualité de l'air intérieur dans le bâtiment

« Une bonne qualité de l’air à l’intérieur d’un bâtiment répond à un enjeu de santé publique. Les mesures d’assainissement sont importantes, ainsi que le renouvellement de l’air qui est indispensable à une bonne hygiène des occupants. »

Les bâtiments font l’objet de sources de pollution, qui impactent tant ceux qui les construisent que ceux qui les occupent. On en connaît bien certains, comme l’amiante, mais d’autres tels que COV, HBCD ou formaldéhyde restent moins connus du grand public.

Visite GPI
23.5.19 | 12.15-13.00 h | Route de Colovrex / Grand-Saconnex

Le Tunnel des Nations

Le projet de Route des Nations (NAT) répond à l’aboutissement de pourparlers, datant de 2000, entre l’Etat de Genève et l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) au sujet de la création d’un nouvel accès depuis la Jonction Autoroutière du Grand-Saconnex (JAG) à l’OMS et au quartier des organisations internationales (OI). En particulier, le nouvel aménagement prévoit un tunnel, des tranchées couvertes et ouvertes et un nouveau carrefour comprenant une sortie directe pour l’OMS.

Visite GPI
14.3.19 | 12.00-14.00 h | Rue de Lyon 75

Rue de Lyon 75

Situé dans le quartier des Charmilles, cet immeuble de près de 50 mètres de hauteur accueille des bureaux dans la partie basse et des logements dans la partie haute. Le bâtiment est composé de deux volumes qui épousent la forme de la parcelle. Une partie basse, qui se raccorde au bâtiment mitoyen, et une partie tour donnant sur la Place des Charmilles. L’enveloppe est réalisée par une grille en béton noir préfabriqué de type « sandwich ». Le contreventement est assuré par les deux noyaux verticaux, un pour chaque partie de bâtiment.

Transformation de la Salle du Grand Conseil | Bonhote Zapata Architectes

Visite GPA | sur inscription préalable
28.2.19 | 12.15-13.00 h | 2, rue de l'Hôtel-de-Ville | 1204 Genève

Transformation de la Salle du Grand Conseil

La transformation de la Salle du Grand Conseil de Genève et des accès publics à l’Hôtel de Ville offre l’opportunité d’une réflexion sur le fonctionnement d’une haute institution, sur son rapport au public et sur la manière d’intervenir aujourd’hui dans un bâtiment historique parmi les plus anciens et représentatifs du canton.

Agrandissement de l'école de Satigny | Thimothée Giorgis Architectes

Visite GPA
21.2.19 | 12.15 h | rampe de Choully | 1242 Satigny

Agrandissement de l'école de Satigny | Première étape

Trois interventions distinctes sont proposées, correspondant aux trois parties du programme du concours. Uniquement deux bâtiments émergent du sol. Un volume unique pour l’école se développe le long de la rampe de Choully. Un volume pour la salle communale prend place contre le terrain face à la salle existante et définit l’espace de la place de rassemblement. Le troisième élément est intégré dans le sol et appartient aux aménagements extérieurs. Il s’agit d’une esplanade reliant le complexe de la mairie à la nouvelle salle communale.

Ecoquartier de Prés-Grange | Vukoja Goldinger Architekten | Tekhne SA

Visite GPA
7.2.19 | 12.15 h | route de Thonon | 1246 Corsier

Ecoquartier de Prés-Grange

Le quartier de Prés-Grange est constitué d’un tissu de maisons individuelles. Le projet s’inscrit dans cette structure et se compose de quatre immeubles de faible hauteur disposés autour d’un coeur qui rappelle la cour de la ferme villageoise. Le nouveau quartier, bien qu’assez densément construit, n’est donc pas un mur, un obstacle; bien au contraire, sa perméabilité permet de relier harmonieusement les quartiers environnants entre eux.

Ecole primaire Emilie-de-Morsier | Ferrari Architectes

Visite GPA
31.1.19 | 12.15 h | 1a, rue Jean-Simonet | 1219 Vernier

Ecole primaire Emilie-de-Morsier

Le quartier Concorde se distingue par un bâti hétéroclite, de la cité jardin aux barres de logements sociaux à grande échelle, les habitations se succèdent sans pour autant avoir un lieu rassembleur. L’intention initiale du projet est de venir compléter l’ilot par un front bâti habité, préservant ainsi un cœur de quartier verdoyant propice à accueillir l’école Emilie-de-Morsier comme bâtiment autonome animant ce parc.

Visite GPI
25.1.19 | 12.00-13.30 h | Genève-Aéroport

Genève-Aéroport aile est

Le projet « aile_EST » s’inscrit dans la logique du Plan Directeur 2007- 2015 des transformations du site aéroportuaire de GA. Il a pour but de remplacer les actuels bâtiments provisoires « Gros porteurs » et passerelles « Fingers N° 14-15-16 », aujourd’hui vétustes. Ce nouveau bâtiment est conçu pour gérer les départs et les arrivées des passagers « Non-Schengen » dans de bonnes conditions de confort (passagers) et d’exploitation.

Equipements publics des Vergers | Meyrin | Widmann architectes | Yves André ©

Visite GPA-GPI
22.11.18 | 12.15 h | rue des Arpenteurs | 1217 Meyrin

Equipements publics de l’écoquartier des Vergers

Le projet se situe en limite Nord-Ouest de la couronne urbaine genevoise. Il profite d’une relation particulière avec le grand paysage en direction du pied du Jura. Le programme est réparti dans quatre bâtiments distincts, très proches les uns des autres, qui fonctionnent de façon autonome tout en profitant de synergies : l'école spécialisée de la Voie Lactée, le bâtiment des classes de l’école primaire, le bâtiment socio-culturel abritant l’aula, le restaurant et les locaux parascolaires, et enfin le bâtiment de la salle de sport double.

Immeuble la Petite Boissière | lopes&perinet-marquet architectes epfl

Visite GPA
15.11.18 | 12.15 h | ch de la Petite Boissière | 1208 Genève

Immeuble la Petite Boissière

Le projet s’implante selon le plan localisé de quartier. Il adopte une légère articulation volumétrique, conséquence de l’intégration du volume bâti dans un environnement riche en végétation. Le projet évite l’effet de zonage du site: les articulations des parcours et le traitement des vues permettent d’appréhender de vrais rapports différenciés entre les espaces, composantes du parc. Le programme s’accorde au terrain. Il en apprivoise la topographie en pente. Le sous-sol épouse la déclivité du site.

Extension de l'école du Val d'Arve | Jean-Baptiste Bruderer Architecte ETH SIA

Visite GPA
11.10.18 | 12.15 h | 44, rte de Veyrier | 1227 Carouge

Extension de l'école du Val d'Arve

L’extension de l'école du Val d’Arve se situe sur un terrain plat au cœur d’une zone d’habitations et d’installations sportives. La parcelle à disposition est délimitée à l’est par un nouvel ensemble d’immeubles disposés dans un parc. Au nord, la route de Veyrier, actuellement modifiée au bénéfice de la mobilité douce, sert de point d’accès principal au site. L’ensemble scolaire est caractérisé par l’utilisation de certains locaux par des associations, créant une relation délicate entre public et scolaire.

© Cuesta Blanca / Gabriel Balagué

Visite GPE
4.10.18 | 12.15 h | Jardin des Moraines/Parc artistique Cardinal Mermillod

Visite de la revitalisation du jardin des Moraines et parc artistique Cardinal Mermillod

« Nomad’s Land est un dispositif de jardins nomades qui prend place sur des terrains inexploités et des interstices, pour une durée déterminée. Il met à profit cet espace-temps pour imaginer et construire un lieu pour et avec les habitants du quartier, en collaboration avec des professionnels.»

Le site des Moraines est la première opportunité saisie par l’association Largescalstudios pour développer et expérimenter le processus Nomad’s Land. La seconde étape du processus se situe au parc artistique de Cardinal-Mermillod.

Pages

Subscribe to RSS - Actuel