Branding

Ceci est un bloc de débogage

Menu

Ceci est un bloc de débogage

Actuel

Contenu

Ceci est un bloc de débogage

Visite GPI
7.12.17 | 12.15 h | Av. de Beau-Séjour 1

Tunnel de liaison CEVA-HUG

Le projet de liaison pour piétons entre la future halte Champel (CEVA) et l’Hôpital vise à exploiter le fort potentiel de la station en améliorant l’accessibilité entre ces deux pôles et, de fait, l’attractivité de ce parcours, notamment pour les personnes à mobilité réduite à destination de l’hôpital ou en déplacement dans le quartier. En effet, une rue voisine à forte pente est ainsi évitée. Le développement des mobilités douces, en parallèle avec le réaménagement d’espaces publics, contribuera à la valorisation de ces zones proches des gares et haltes.

Visite GPE
23.11.17 | 12.15 h | Esplanade des Récréations | 1217 Meyrin

Tour C2 – Ecoquartier des Vergers à Meyrin

La Tour des Vergers fait oeuvre de pionnier. Elle postule au standard MINERGIE A. Dans dix ans les nouveaux bâtiments de l’UE devront être «Nearly Zero Energy Building » NZEB.

Avec le standard A, MINERGIE fait un pas de plus car l’une des exigences consiste à couvrir les besoins d’énergie restants par des énergies renouvelables exclusivement, afin de diminuer les puissances électriques nécessaires au fonctionnement de la ventilation forcée, les installations techniques ont été placées à mi-hauteur de la Tour.

Immeuble de logements K à la Chapelle | dl-c designlab-construction

Visite GPA
16.11.17 | 12.15 h | 12, chemin de Compostelle | 1212 Lancy

Immeuble K de logements PPE à la Chapelle

L’immeuble K se situe dans le quartier de la Chapelle au Grand-Lancy. Il fait partie d’un ensemble de 18 immeubles de logements dont 10 ont été bâtis dans une première étape et inaugurés en octobre 2014. Le plan d’ensemble a été élaboré par notre bureau d’urbanisme et vise à offrir une qualité de vie urbaine dans un contexte de campagne. La réalisation de l’immeuble K, de 6 étages sur rez-de-chaussée, comprend 39 logements en propriété par étage.

Ecoquartier Jonction | bâtiment Rois | Dreier Frenzel Architectes

Visite GPA
9.11.17 | 12.15 h | 2-8, chemin du 23-Août | 1205 Genève

Ecoquartier Jonction, bâtiment Rois

La création d’un écoquartier comprenant 300 logements, une école, un musée-dépôt, un parking souterrain et de nombreuses affectations publiques à la Jonction à Genève - site d’Artamis - crée un cadre de mixité et de pluralité des modes de vie. Le projet social loft rapproche deux formes d’habitat, le loft et le logement social, pour façonner un hybride riche en diversité typologique.

Visite GPI
19.10.17 | 12.15 h | Place de Neuve

Visite du Grand Théâtre

Inauguré en 1879, le Grand Théâtre est un ouvrage de style Second Empire et peut accueillir jusqu’à 1’300 spectateurs. Le 1er mai 1951, il est victime d’un important incendie qui détruit presque la totalité du bâtiment, à l’exception des façades principales et du foyer. Les travaux de reconstruction s’achèvent en 1962 et depuis lors aucune intervention n’a été entreprise.

Genève Aéroport | Transformation et agrandissement du hall check-in | Christian Dupraz Architectes | © Laura Keller Sanna

Visite GPA
5.10.17 | 12.15 h | Genève Aéroport | 21, route de l'Aéroport | 1215 Le Grand-Saconnex

Transformation et agrandissement du hall check-in

La transformation et l’agrandissement du hall Check-in de l’aéroport international de Genève répond aux besoins impératifs d’une augmentation des surfaces d’accueil imposée par la forte affluence actuelle de l’infrastructure genevoise.

Les améliorations proposées sont permises grâce à l’avancement et au réalignement de la façade principale.

3 immeubles d’habitation | quartier de la Chapelle | Bassicarella Architectes SA

Visite GPA
28.9.17 | 12.15 h | 16-24, chemin de Compostelle | 1212 Grand-Lancy

3 immeubles d’habitation à la Chapelle

Le projet se compose de 140 logements sociaux HM/HM LUP, répartis dans 3 immeubles inscrits dans un PLQ. Le périmètre d’implantation des bâtiments a favorisé la création d’un large patio central qui permet l’accès aux appartements via des coursives. L’essentiel de la réflexion est porté sur les questions de matérialité, de typologies, de lumières naturelle et d’interaction entre les locataires.

Jean Tinguely: Fatamorgana, Méta-Harmonie IV (1985) - détails

Conférence débat GPE
26.9.17 | 18.00 h | FER Auditorium - route de Saint-Jean, 98

Anticiper l’exploitation

Le suivi d’exploitation (phase 6 SIA), dans ses aspects énergétiques est un sujet éminemment durable, à-même d’induire d’importantes économies d’énergie, force est cependant de constater que cette phase est souvent négligée ou mal préparée.

L’objectif de cette conférence-débat est de proposer des pistes de réflexion encourageant à appréhender la phase d’exploitation dès les études préliminaires, en impliquant les mandataires à chaque phase du projet, en vue d’exploiter les bâtiments au plus près des objectifs initiaux.

Visite GPE
17.6.17 | 14.15 h | 423 chemin de Balme | 74100 Le Pas-de-l'Echelle | France

Carrière du Salève

Pour les connaisseurs de la montagne du Salève, les carrières situées au Pas-de-l’Echelle forment un secteur incontournable de ce massif très populaire de la région genevoise. Fortes de leurs implantations historiques datant de plus 180 ans, les carrières du Salève, entreprises familiales, sont des acteurs économiques importants de la région genevoise dans le domaine de la construction.

Renaturation de la Seymaz

Visite GPE
7.6.17 | 12.15 h | chemin de la Motte, sur le pont à l'intersection avec la Seymaz (présence d'une écluse) | 1252 Meinier

Renaturation de la Seymaz

Le cours d’eau la Seymaz, dans le canton de Genève, s’inscrit dans l’histoire industrielle et urbaine des années 20. La canalisation a permis d’exploiter des nouvelles terres et une agriculture intensive et conquérante. Les anciens marais avaient disparus au profit des agriculteurs. Le projet de renaturation de la Seymaz, mené par des professionnels visant une économie de moyen, coordonne sur une partie de terres agricoles un nouveau biotope avec une faune renouvelée, ayant pour but de re-créer un espace vital et naturel, nécessaire à la vie d’un cours d’eau.

Espace de vie enfantine Cité Parc | lopes&perinet-marquet | dl-c desinglab-construction

Visite GPA
6.7.17 | 12.15 h | 6, rue des Boudines | 1217 Meyrin

Espace de vie enfantine Cité Parc

Le nouveau bâtiment s’identifie tel un élément dans un parc par analogie à l’image de la maison dans son jardin. Les espaces de vie bénéficient tous d’un accès direct vers l’extérieur : au jardin pour les unités de vie à prestations élargies, à la terrasse pour les unités de vie à prestations restreintes. La modularité des espaces, la disposition des unités favorisent les rapports entre les groupes. Des lieux tampons permettent d’aménager des coins de calme, transitions entre l’activité et les siestes.

Logements et crèche à Chêne-Bougeries | Bonhote Zapata Architectes

Visite GPA
22.6.17 | 12.15 h | 55, route Jean-Jacques Rigaud | 1224 Chêne-Bougeries

Logements et crèche à Chêne-Bougeries

Ce projet de 49 logements Minergie P Eco et d’une crèche est issu d’un concours organisé par la Mairie de Chêne-Bougeries pour l’attribution d’un DDP à une Coopérative sur la base d’un projet social et architectural.

Immeubles résidentiels Similor | Nomos Groupement d'Architectes SA

Visite GPA
8.6.17 | 12.15 h | rue du Tunnel | 1227 Carouge

Immeubles résidentiels à Carouge

Le projet Similor s’inspire de la cité Sarde et de ses qualités recherchées de village dans la Ville. La volumétrie particulière du projet est le résultat d’un travail de rapiècement du tissu urbain. Le vide laissé par la démolition de l’usine Similor permet de recréer de nouveaux espaces de qualité, et de raccrocher le projet à l’existant.

Ecole de commerce Raymond Uldry | meier + associés architectes

Visite GPA
18.5.17 | 12.15 h | 1, ch du Domaine-Patry | 1224 Chêne-Bougeries

Ecole de commerce Raymond Uldry

La parcelle se situe en tête d’un nouveau front urbanisé qui va de la route de Frontenex à la Gradelle, à l’endroit d’une articulation avec une pénétrante de verdure qui arrive de la campagne jusqu’à la ville. Le bâtiment est conçu comme une grande fleur posée dans un espace vert. Ouvrant ses bras au paysage lointain, l’école s’insère dans un monde végétal dont elle est le prolongement artificiel.

Logements communaux à Soral | Widmann architectes

Visite GPA
11.5.17 | 12.15 h | 300, route de Soral | 1286 Soral

Logements communaux à Soral

Le projet cherche à s’intégrer de manière fine dans ce lieu de la commune de Soral, tout en définissant le caractère à la fois rural et domestique d’un ensemble de logements contemporains à la campagne.

Pages

Subscribe to RSS - Actuel